Kalsel – Kabupaten Rembang menyumbangkan 4 orang untuk memperkuat Kafilah Provinsi Jawa Tengah, dalam ajang Musabaqoh Tilawatil Qur’an (MTQ) tingkat nasional yang berlangsung di Kabupaten Banjar, Banjarbaru dan Kota Banjarmasin, Kalimantan Selatan, 10 – 19 Oktober 2022.
Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Rembang, M. Fatah melalui sambungan telefon, Jum’at siang (14/10) menjelaskan keempatnya adalah Moh. Jauhari dari Desa Lodan Kulon Kecamatan Sarang (lomba murattal dewasa putra), Durrotul Muqoffa dari Desa Karangasem Kecamatan Sedan (lomba murattal remaja putri), kemudian Siti Eka Lailatul Fajriyah dari Desa Karangasem Kecamatan Sedan (hafalan 5 juz dan tilawah putri) dan Siti Mas’udah dari Desa Gandrirojo Kecamatan Sedan (lomba tafsir bahasa Indonesia putri).
“1 berasal dari Kecamatan Sarang dan 3 dari Kecamatan Sedan. Mereka ini sebelumnya kan jadi juara 1 di masing-masing cabang saat MTQ tingkat provinsi. Oleh Provinsi Jawa Tengah selanjutnya dikirim ke MTQ tingkat nasional, “ ujarnya.
1 peserta dari Kabupaten Rembang sudah tampil di hari Kamis kemarin, kemudian 1 peserta tampil pada Jum’at pagi. Sedangkan 2 peserta lainnya dijadwalkan mengikuti lomba pada hari Minggu (16/10). Untuk hasil kejuaraan belum ada, karena masih menunggu babak-babak berikutnya.
“Tadi saya sempat melihat langsung penampilan mbak Ofa (Durrotul Muqoffa-Red). Dari sisi teknis dan penguasaan, sangat bagus. Karena MTQ ini masih akan berjalan cukup lama, nanti kita infokan lebih lanjut hasilnya, “ terang Fatah.
Fatah menambahkan Kabupaten Rembang mampu menempatkan 4 orang di ajang MTQ Nasional, merupakan kebanggaan yang luar biasa.
Ia berharap bagi juara I MTQ Nasional nantinya mendapatkan penghargaan dari pemerintah, sebagai bentuk apresiasi telah mengharumkan nama daerah.
“Kita berharap ada reward/bonus lebih baik dari Jawa Tengah maupun Kabupaten Rembang. Kalau yang kemarin-kemarin, juara I dapat hadiah umroh. Bisa 4 orang di MTQ Nasional itu hebat sekali, sangat membanggakan, “ imbuhnya.
Kafilah Jawa Tengah berjumlah 139 orang, terdiri dari 56 peserta dan sisanya merupakan pendamping. Lokasi kamp Jawa Tengah berada di Balai Besar Pendidikan Dan Kesejahteraan Sosial Banjarbaru.
Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo bersama sang isteri, juga sempat mengunjungi kafilah Jawa Tengah, untuk memberikan semangat langsung, agar Jawa Tengah bisa menjadi juara umum MTQ Nasional ke-29 ini. (Musyafa Musa).