

Rembang – Setelah melakukan lobi antar partai politik, akhirnya fraksi di dalam DPRD Rembang terbentuk. Ada 6 fraksi yang akan mewarnai kinerja legislatif sampai tahun 2024 mendatang.
Keenam fraksi tersebut meliputi Fraksi PPP, Fraksi PKB, Fraksi Nasdem, Fraksi PDI P, Fraksi Demokrat Hanura dan Fraksi Karya Indonesia Sejahtera. Jumlah 6 fraksi ini berkurang, karena periode DPRD sebelumnya terdapat 7 fraksi.
Puji Santoso, anggota DPRD Rembang dari Partai Gerindra mengungkapkan pihaknya yang menduduki 3 kursi, melakukan koalisi dengan Partai Keadilan Sejahtera (PKS) yang juga sama-sama memiliki 3 kursi, kemudian ditambah 1 orang dari Partai Golkar. Total 7 orang kemudian memutuskan memberi nama Fraksi Karya Indonesia Sejahtera (KIS). Ia didaulat mengemban posisi sebagai Sekretaris Fraksi KIS.
“Membentuk Fraksi, minimal 5 kursi. Tapi kita berupaya menggandeng rekan dari partai politik lain, jadinya 7, “ kata Puji.
Sebenarnya, 1 kursi PAN yang ditempati Sahningsih juga turut didekati. Tapi sampai Selasa sore (27 Agustus 2019), surat balasan dari DPD PAN Kabupaten Rembang belum diterima pimpinan sementara DPRD Rembang.
“PAN juga kita ajak bergabung dengan kami. Tapi ndak tahu nantinya akan memutuskan dengan siapa, “ imbuhnya.
Sementara itu, Ridwan, anggota DPRD Rembang dari PDI Perjuangan menyatakan partainya membentuk fraksi sendiri, dengan jumlah 6 kursi. Pihaknya menunjuk Jasmani menjadi Ketua Fraksi, sedangkan Sekretaris Fraksi dipercayakan kepada Widodo.
“Pembentukan fraksi merupakan rutinitas biasa. Nama Fraksinya tetap, yakni Fraksi PDI Perjuangan, “ beber Ridwan.
Apabila pembentukan Fraksi di DPRD selesai, akan diumumkan siapa saja pimpinan masing-masing fraksi, terdiri dari ketua, wakil ketua dan sekretaris. Selanjutnya, pimpinan fraksi ini menggelar rapat dengan pimpinan DPRD sementara, guna menentukan arah kerja DPRD, sebelum terbentuk alat kelengkapan dewan. Ditargetkan, pengumuman akan berlangsung pekan ini. (Musyafa Musa).