Peringati Waisak, Ini Dia Agenda Rutin Vihara Ratanavana Arama
Pawai rupang buddha dan gunungan di vihara Ratanavana Arama, di Desa Sendangcoyo, Lasem.
Pawai rupang buddha dan gunungan di vihara Ratanavana Arama, di Desa Sendangcoyo, Lasem.

Rembang – Di Kabupaten Rembang, terdapat sebuah vihara yang cukup luas dan megah. Namanya vihara Ratanavana Arama, yang terletak di atas perbukitan Desa Sendangcoyo, Kecamatan Lasem.

Untuk memperingati Hari Trisuci Waisak yang jatuh pada hari Minggu, (04/06), umat budha di sana melakukan berbagai rangkaian acara.

Kepala vihara Ratanavana Arama, Piyadhiro Thera, mengatakan sejak hari Juma’at pengurus vihara melakukan aksi bersih – bersih. Mulai dari halaman depan vihara, patung – patung budha, hingga kawasan candi Sudhammo Mahatera.

“Kita beberapa waktu yang lalu juga menggelar baksos dan bersih – bersih makam pahlawan Rembang,” katanya.

Piyadhiro menambahkan, peringatan Hari Raya Trisuci Waisak pada tahun ini, di Vihara Ratanavana Arama ada rangkaian ibadah. Yaitu pada hari Sabtu (03/06) dan Minggu (04/06) setiap pukul 15.00 WIB.

Kemudian pada hari Sabtu sempat pula digelar pawai Rupang Buddha dan gunungan, dengan berjalan kaki dari Vihara Vidya Loka Kebon menuju ke Candi Sudhammo Mahatera, yang jaraknya sekitar 3 kilometer.

“Jadi isi gunungannya macam – macam. Ada berbagai hidangan makanan, sayuran hingga buah – buahan,” imbuhnya.

Diadakannya pawai gunungan menurutnya sebagai bentuk syukur atas segala nikmat hidup yang telah didapat. Pada Minggu (04/06) siang gunungan tersebut dibagikan kepada umat, agar supaya mendapatkan berkah.

“Setelah nanti di do’akan, gunungan akan dibagikan ke umat supaya berkah,” tutup Piyadhiro. (Wahyu Adhi).

News Reporter

Tinggalkan Balasan